Dr. Ilka Desgranges im Gespräch mit Birgit Grauvogel und Martin Stopp

Präsenz- & Online-Veranstaltung
Montag, 26. Januar 2026 um 19:00 Uhr


Veranstaltungsort: Villa Lessing, Liberale Stiftung Saar


Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung unter: veranstaltungen@villa-lessing.de

Der Sternenzauber der Weihnachtszeit ist vorbei und dennoch gibt es im Saarland eine ganze Menge Sterne. Verantwortlich hierfür ist der Zauber der Geschmacksexplosionen. Kreative Ideen, Qualität, Raffinesse, Mut, Eigenverantwortung und das Gespür für etwas Außergewöhnliches … gemeint sind Spitzenköche und ihr Handwerk. 

Und die Zahl der Spitzenköche und Sterneküchen in Saarland wächst. Acht Sternerestaurants auf höchstem Niveau. Von einem bis drei Michelin Sternen ist im Saarland alles dabei. Neben denen, die ihre Sterne auf Grund ihrer Leistung behalten durften, kam im Sommer 2025 ein neues Restaurant bzw. ein neuer Gastronom dazu. 

Die Rede ist von Martin Stopp. Sein Restaurant ist das „Atama – by Martin Stopp“ in St. Ingbert. Das erst vor ca. einem Jahr eröffnete Restaurant ergänzt künftig die Liste der ausgezeichneten Küchen. Stopps Restaurant wurde in der neuen Ausgabe des Restaurantführers Guide Michelin mit zwei Sternen und Opening of the year ausgezeichnet. Nach der Preisverleihung zeigte sich Stopp völlig überwältigt und überglücklich … Wir haben natürlich so ein bisschen gehofft, nochmal an die alten Leistungen anzuknüpfen, aber eigentlich war es für uns schon ein bisschen Wunschdenken und jetzt ist es auf einmal passiert.“ Ganz neu ist die Erfahrung für Martin Stopp allerdings nicht. Den ersten Sternenzauber lernte er in seiner Ausbildung bei Sternekoch Klaus Erfort in der damaligen Orangerie in Völklingen kennen. 2009 holte er mit dem Le Noir in Saarbrücken den ersten Michelin-Stern, 2019 einen für das Louis in Saarlouis und 2022 ebenda den zweiten.

Aber welche Rolle spielen die Sterneküche und Gourmettempel für den Tourismus? Sind sie ein zentraler Motor für diesen, indem sie spezielle Reisen auslösen (kulinarischer Tourismus), die Regionen als Genussdestinationen positionieren (z.B. Saarland)? Stärken sie die lokale Identität? Oder dienen sie lediglich als lukrative Nische im Luxus- und Erlebnistourismus? Gibt es Synergieeffekte für andere Tourismusangebote oder sind sie eigenständige Attraktionen und ziehen Gäste an, die gezielt für das kulinarische Erlebnis anreisen („Gourmet-Tourismus“)? Ist Sterneküche weit mehr ist als nur Essen? Ist sie ein entscheidender Faktor für die Positionierung einer Region als hochwertige Reisedestination und eine wertvolle Einnahmequelle im Tourismussektor?

Birgit Grauvogel

Geschäftsführerin der Tourismus Zentrale Saarland GmbH, Vizepräsidentin des Deutschen Tourismusverband e.V. Spezialistin auf dem Gebiet des Destinationsmanagements sowie für nachhaltige Mobilität. Sie ist u.a. Mitglied im MAB-Nationalkomitee des Bundes. Sie hat den Vergaberatsvorsitz für das Partnerbetriebe-Netzwerk der  Biosphäre Bliesgau und Vergaberatsvorsitz für das Partnerbetriebe-Netzwerk Nationalpark Hunsrück-Hochwald inne und ist Gründungsmitglied Exzellenzinitiative Nachhaltige Reiseziele.

Foto: Iris Maurer

Martin Stopp

45 Jahre alt und Vater von vier Kindern. Seit 1996 übt er seinen Traumberuf Koch aus, der für ihn immer wieder neue Facetten und Herausforderungen bereithält. Über den elterlichen Betrieb „Restaurant zum Frauenwald“ in die Gastronomie hineingeboren, stand für ihn früh fest, was er werden möchte. 

Nach seiner Ausbildung war die Marschrichtung festgelegt. Sein Streben nach Perfektion, der innere Drang nach einer eigenen Handschrift und die Liebe zur Gastronomie und des Gastgebertums selbst, haben ihn dahin geführt, wo er heute ist. 

Nach ersten Küchenchefpositionen in Berlin und Saarbrücken hat er im La Maison Hotel in Saarlouis die gesamtgastronomische Leitung übernommen und war hier erfolgreich und darüber hinaus für die konzeptionelle Gestaltung verantwortlich. 

Martin Stopp wollte mehr und seine Vision von Fine-Dining-Gastronomie von morgen in allen Facetten planen und Umsetzen. Sternegastronomie zum „anfassen“. Ohne Steife Abläufe und Benimmregeln. Nahbar, Gastorientiert und vielseitig. 

Diese Projekte hat er mit ATAMA by Martin Stopp in St. Ingbert gefunden und seit Januar 2025 eröffnet. ATAMA ist ein Raum für Genuss und Begegnung. Ein Paradebeispiel, was auf höchstem Niveau alles möglich sein kann und in seiner Vielschichtigkeit einzigartig in Deutschland. Im ATMA darf der Gast zwischen verschiedenen Gastronomischen Bereichen wählen und vor allem er selbst sein. Keine überholten Benimmregeln oder überflüssiges Prozedere. Sie konzentrieren sich auf das Wesentliche. Den Moment mit dem Gast und den Genuss.

Foto: Atama by Martin Stopp

Dr. Ilka Desgranges – Moderation

war zuletzt Reporterchefin der Saarbrücker Zeitung verantwortlich für die Saarbrücker Zeitung im Regionalverband Saarbrücken. Derzeit arbeitet sie als freie Journalistin, Moderatorin und Dozentin. Sie war langjähriges Mitglied des Deutschen Presserates (Freiwillige Selbstkontrolle der Printmedien mit Sitz in Berlin); von 2004 bis 2006 dessen Vorsitzende. Seit Anfang der 90er Jahre ist sie in der Journalistenausbildung tätig. Dozentin an der Universität des Saarlandes und Moderatorin, u.a. des ehemaligen „Kultursalon“ im Saarländischen Staatstheater sowie Mitglied im Frauenrat und vertritt dort die Journalistinnen des Saarländischen Journalisten-Verbands (SJV).

Foto: Robby Lorenz

    Anmeldeformular

     

    Ihre Daten

    *Pflichtfelder

    Veranstalter


    Villa Lessing
    Liberale Stiftung Saar

    Veranstaltungsleitung


    Hermann Simon
    Geschäftsführer

    Organisation


    Daniela Frieg
    Assistentin der Geschäftsleitung

    Gäste


    Birgit Grauvogel
    Martin Stopp
    Dr. Ilka Desgranges

    Der Villa Lessing Newsletter